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jueves, 12 de julio de 2012

IV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMON IBERICO DE LA COMUNIDAD VALENCIANA




Lugar: Valencia, Centro Comercial Nuevo Centro
Fecha: 22 de Septiembre de 2012
Inscripción gratuita

OBJETIVOS
En el ámbito de actividades del Nuevo Centro, y bajo la organización de Charcutería Lázaro
Fernández, se ha convocado el IV Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de la comunidad
Valenciana.
La finalidad del concurso es premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza,
estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón ibérico.

PARTICIPANTES
El número de participantes será de 6 cortadores de jamón.
Podrán participar en el concurso todos los profesionales que ejerzan su función en
establecimientos del ramo (tiendas especializadas, restaurantes, bares, etc.)

Los participantes deberán enviar el boletín de participación que se adjunta a estas bases y
enviarlo a:
Charcutería Lázaro Fernández, S.L.
C/ Fray Pedro Vives, nº 30
46009 Valencia
Teléfono y Fax: 963660465 - 963651112
Persona de contacto: Lázaro Fernández Pascual
lazaro@charcuterialazarofernandez.com
info@charcuterialazarofernandez.com
Acompañado del currículum vitae, antes del día 12 de Septiembre de 2012.
La responsabilidad de la selección definitiva de los 6 cortadores será de la organización
Charcutería Lázaro Fernández, antes del día 16 de Septiembre del 2012, basándose en su
currículum y su trayectoria profesional.
La presentación a este concurso supone la plena aceptación de estas bases.
La organización se reserva el derecho de realizar las modificaciones que estime oportunas.
Queda exento de participación en el concurso cualquier miembro del jurado o persona
relacionada directamente con éste.

DESARROLLO DEL CONCURSO
El concurso dará comienzo a las 18:00h del día 22 de Septiembre de 2012 en el recinto
Comercial Nuevo Centro. Los cortadores seleccionados por la organización deberán presentarse
en dicho lugar, al menos 1 hora antes del inicio del concurso.
• Cada participante dispondrá de un jamón ibérico, la organización se cuidara de que
todos tengan aproximadamente el mismo peso y sean de la misma pata.
También se colocará un recipiente, en el cual se dejaran los desperdicios y el hueso, que
el jurado observará, si cree oportuno al final del evento, para su puntuación.
• Los cortadores deberán ir ataviados con vestimenta adecuada. Será motivo de
descalificación el hecho de que un concursante participe en zapatillas, chanclas,
pantalones cortos o camisetas, etc…
Los cortadores deberán traer los utensilios que necesiten para el corte del jamón.
Exceptuando los delantales, ya que estos serán proporcionados por la organización.
• El jurado podrá descalificar a aquel cortador que para efectuar el corte del jamón utilice
elementos que no son habituales. Si en cambio, podrá utilizar pinzas, guantes, etc…
• Los participantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se corte,
un plato artístico, para el cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre que la
presentación no requiera preparación culinaria.
Para la presentación de las diferentes partes del jamón (maza, contramaza y punta) los
platos deberán contener solo jamón.
Para todas estas presentaciones y la del plato decorativo, cada concursante podrá
disponer de sus propios platos.
• El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya que esta
organización cree que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible.
• La duración del concurso es establece en 1hora y 45 minutos, desde que el presidente de
jurado autorice el comienzo del concurso.
• Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
• Para obtener la puntuación correspondiente a la ración de 100 gramos, los concursantes
tendrán que presentar al jurado 3 platos de 100 gramos de la parte de la maza y 2 platos
de 100 gramos de la parte de la contramaza. La media de todos los platos asignara la
puntuación.
• Premio especial: el plato artístico que el jurado otorgue mayor puntuación será
distinguido con un diploma en reconocimiento a su creatividad.

LA ORGANIZACIÓN
• No se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los participantes
durante el concurso (cortes, caídas, etc.)
• Asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del
jurado.
• La organización tiene las facultades de suspender el concurso por fuerzas mayores tales
como falta de luz, peligro público, etc.

EL JURADO
Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará
integrado por representantes del sector (restaurantes, tiendas especializadas, etc.), como otras
personas que la organización crea capacitadas para dicho cometido.
Se calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:
1. Rectitud del corte
2. Estilo del cortador
3. Limpieza en el trabajo y pelado de la pieza
4. Grosor y tamaño de las lonchas
5. Presentación de platos
6. Rapidez en el trabajo
7. Ración de 100 gramos
8. Plato artístico
9. Presentación de una ración de las distintas partes del jamón (maza, contramaza y punta)
Entre los miembros del jurado se nombrará un presidente.
Finalizado el tiempo máximo establecido para el concurso, cada miembro del jurado asignará,
en secreto, la puntuación que considere adecuada a cada uno de los aspectos valorados y las
entregará al presidente. El presidente del jurado hará entrega de las puntuaciones otorgadas en el
concurso a la organización Charcutería Lázaro Fernández, quién leerá y nombrará al ganador.
En el caso, de que hubiese igualdad de puntos entre dos o más cortadores, resultará ganador
aquel que hubiera obtenido mayor puntuación al sumar las calificaciones del jurado en los
aspectos nº 3, 4, 5 y 9.
El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto.

BOLETIN DE PARTICIPACIÓN
“IV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMON IBERICO DE LA
COMUNIDAD VALENCIA”
D. / Dª…………………………………………………………………………….
Profesión………………………………………………………………………….
Años de Experiencia como Cortador Profesional ………………………………..
DOMICILIO
Calle …………………………………………………….……, nº……. Piso……
Localidad…………………………………… Provincia………………………...
Código Postal………….. Email…………………………………………………
Teléfono………….……… Fax……….…….…….. Móvil……….…………….
Lugar de Trabajo ………………………………………………………………….
Calle …………………………………………………………., nº ……. Piso……
Localidad…………………………………… Provincia………………………...
Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjuntaron, deseo participar en el
“IV Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de la comunidad Valencia” que organiza
Charcutería Lázaro Fernández, S.L., y que tendrá lugar el próximo 22 de Septiembre de
2012, en el recinto Comercial Nuevo Centro.
Firmado:
Recordamos: junto a este documento debe adjuntarse un Currículum Vitae

PREMIOS
PRIMER PREMIO
• Cala categoría ORO al mejor Cortador de Jamón Ibérico 2012 de la comunidad
Valenciana
• Diploma acreditativo de participación.
• Difusión del ganador, por parte de la organización de la Fira, en forma de nota de
prensa.
El ganador del concurso tendrá derecho a utilizar el nombre del premio en su beneficio, has la
celebración del siguiente concurso.
Además, el ganador se comprometerá a una operación de relaciones públicas con el organizador
hasta diciembre de 2012, si ésta lo creyera oportuno.

SEGUNDO PREMIO
• Cala categoría PLATA.
• Diploma acreditativo de participación.
TERCER PREMIO
• Cala categoría BRONCE
• Diploma acreditativo de participación.
PREMIO ESPECIAL
• Diploma especial al mejor plato artístico.
A los restantes concursantes se les entregará un diploma de participación en el concurso.

lunes, 9 de julio de 2012

CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN: “JAMÓN DE SERÓN”




Premiados:

Primer Premio:
MIGUEL ANGEL ABRIL

Segundo Premio:
JOSE MANUEL GOMEZ GIMENO

Tercer Premio:
PEDRO ANTONIO MORA PORRAS

Premio Plato Artistico:
 JOSE MANUEL HIDALGO MOLERO

El Primer premio, será nuestro representante en el Campeonato de España de cortadores de Jamón organizado por la ANCJ

martes, 3 de julio de 2012

CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN: “JAMÓN DE SERÓN”


Cortadores seleccionados:

FRANCISCO JAVIER AGUZA NUÑEZ
JOSE MANUEL HIDALGO MOLERO PEQUE
PEDRO ANTONIO MORA PORRAS
MIGUEL ANGEL ABRIL
EMILIO J. RUBIO TORRALBO
JOSE MANUEL GOMEZ GIMENO